La création de Say Hello Sweets, un camion à crème glacée végétalienne installé à Vancouver, en Colombie-Britannique, est essentiellement un accident. Au printemps 2015, Naomi Arnaut doit faire opérer son chien, Babycakes, de toute urgence. Voyant le taux d’intérêt sur la facture de soins vétérinaires, elle comprend qu’elle doit trouver de l’aide pour couvrir les frais.

À l’été, Naomi peine à rembourser la facture tellement elle est devenue salée. Elle organise alors une dégustation de crème glacée pour amasser des fonds. Pour l’occasion, elle en cuisine pour la première fois et demande des dons pour l’aider à payer les soins de Babycakes. « Je me suis dit que même si la crème glacée n’était pas excellente, mes amis et ma famille apprécieraient quand même l’effort et m’aideraient comme ils peuvent », raconte-t-elle. Mais à sa grande surprise, ses proches adorent sa crème glacée et commencent à lui passer des commandes. Naomi avait déjà pensé à un camion de cuisine de rue, mais n’avait jamais trouvé un concept qui lui plaisait. « Un camion de crème glacée, ça me semblait parfait! »

_DSC0521 copy

En novembre, Naomi achète le camion qui deviendra son comptoir de crème glacée, puis un nouveau moteur. Au printemps 2016, elle a suffisamment d’argent pour construire une cuisine dans son camion. « J’y allais à petits pas », dit-elle.

Mais Say Hello Sweets n’est pas un commerce de crème glacée traditionnel. Naomi y a plutôt mis sa touche : elle concocte des desserts glacés sans produits laitiers. « Je ne bois pas de lait et je n’ai jamais été à l’aise avec l’industrie laitière, explique-t-elle. Je savais que si je poursuivais dans cette direction, j’avais besoin de trouver une source éthique et durable. » En approfondissant ses recherches, elle devient de moins en moins à l’aise avec cette industrie. Et après avoir visité une étable à vaches laitières, vu des veaux être séparés de leur mère et appris que des vaches servaient parfois de cobayes, Naomi n’a plus l’ombre d’un doute : elle doit trouver une solution.

Déterminée à offrir un produit de la même texture que celle de la crème glacée classique, mais sans produits laitiers – c’est la mission qu’elle s’est donnée avant d’ouvrir Say Hello Sweets –, Naomi commence à faire des expériences. Chaque soir, au retour du travail, elle teste différentes recettes jusqu’à ce que le résultat soit satisfaisant. Jusqu’au petit matin s’il le faut. Ses glaces sont maintenant fabriquées à base de lait de coco, de lait de cachou, de sirop d’agave biologique et d’autres ingrédients naturels. Naomi est la preuve vivante qu’à cœur vaillant, rien n’est impossible.

DSC_8855

L’hiver approchant à grands pas, Naomi espère s’installer au marché d’hiver de Vancouver. Si sa demande est acceptée, elle compte vider son camion, entreposer tous ses desserts glacés chez elle, et orienter son offre sur le café. Elle travaille aussi à percer le créneau des marchés artisanaux, ce qui est chose faite à Smallflower Bakeshop et à Fluffy Kittens Ice Cream Parlour. Enfin, elle aimerait que son camion puisse servir à des événements privés pendant les mois d’automne et d’hiver.

Naomi a ce conseil à offrir aux entrepreneurs : « Si vous êtes vraiment passionnés, aucune difficulté, aucun obstacle ne pourront vous arrêter. C’est correct d’avoir peur, mais il faut poursuivre ses objectifs et chercher de l’aide. »

Texte de : Lauren Marinigh, coordonnatrice à la création de contenus et des médias sociaux, Futurpreneur Canada

Obtenez jusqu'à 60 000 $
d’aide financière
et le soutien de l'un
de nos 2 400+ mentors.

En savoir plus →